Нуворишское шоссе

Новорижское шоссе сегодня в шутку называют Нуворишским шоссе.

Новорижское шоссе

Нуворишское шоссе

Новорижское шоссе сегодня в шутку называют Нуворишским шоссе.
Дело в том, что у москвичей — покупателей элитного загородного жилья, это направление пользуется в последнее время почти такой же популярностью, как можайское направление или даже знаменитая Рублевка. Иметь дом на Новорижском шоссе стало тоже престижно. Более того, этот экологически чистый район имеет еще и ряд преимуществ.

Новорижское шоссе сегодня — это широкая современная скоростная трасса, которую пока еще не начали перекрывать по причине проезда многочисленных кортежей. Правда, справедливости ради надо сказать, что Новорижская трасса уже тоже страдает тем же недугом, что и большинство подмосковных автомобильных магистралей — ведутся бесконечные точечные ремонтные работы. А потому и жители элитных поселков, и владельцы небольших дачек вынуждены сокращать в пятницу рабочий день и выезжать за город не позднее 15-16 часов: пробка начинается уже от Красногорска! Такая же картина наблюдает в воскресенье ближе к вечеру, но уже в обратную сторону. При прямом соединении Новорижского шоссе с Москвой положение на этой дороге в ближайшее время, похоже, не улучшится (хотя ее пропускная способность все равно достаточно высока). Дело в том, что «соседи» (владельцы недвижимости на Волоколамском, Ильинском и даже Рублевском направлениях) часто пользуются именно этим шоссе, добираясь до своих владений, что называется, «огородами». Скорее всего, так будет и впредь. Несмотря на это Новорижская трасса на данный момент — самое модное направление, а потому и динамика роста цен здесь высокая (хотя сами цены в полтора-два раза ниже, чем на Рублевке). Еще совсем недавно, всего 3-4 года назад, цена за сотку земли здесь была невысокой. В деревне Степановская, например, в 17 км от МКАД, она составляла примерно $1 000 за сотку, а сегодня, по оценкам достаточно авторитетных риелторских компаний, колеблется от $4 000 до $17 000 за сотку (это если не брать во внимание цену на землю в элитных поселках, которая поднимается до $30 000 за сотку). Что касается самих коттеджей, то если раньше вполне реально было обзавестись симпатичным домиком в уютном месте за $50-250 тыс., то в настоящий момент за эту сумму (и то если очень сильно повезет) можно приобрести только коробку под крышей без каких-либо коммуникаций. Так что если вы решили стать владельцем недвижимости на Новорижском шоссе, да еще и в коттеджном поселке, будьте готовы расстаться минимум с $500 тыс.

Анализ предложений показал, что в 95% случаев вам удастся купить участок с подрядом на строительство в коттеджном поселке. То есть вы станете обладателем земельного участка, на котором в течение 6-8 месяцев возводится дом (чаще всего под чистовую отделку) по предложенному проекту. Готовых поселков на Новорижской трассе практически нет, все они организованы по вышеназванному принципу и находятся в стадии строительства. Коттеджи «под ключ» здесь большая редкость. Ценовая категория тем не менее при всех прочих равных условиях действительно ниже, чем на Рублево-Успенском шоссе, хотя инфраструктура «Риги» едва ли уступает Рублевке. На рижском направлении находится Moscow country club — фешенебельный гольф-клуб в Нахабино, планируется строительство еще одного гольф-клуба в 40 км от МКАД в районе деревни Давыдковское. На 10-м километре появится горнолыжный курорт. На 20-м километре (у знаменитой пирамиды инженера Голода) предполагается строительство рекреационной зоны с аквапарком. В районе деревни Чесноково организована площадка для мотодельтапланов. Это достаточно новый вид развлечения, но весьма динамично развивающийся. Немного дальше, около деревни Крючково, расположился элитный вертолетный клуб. Тоже модное развлечение для любителей экстрима.

Коттеджные поселки на новорижском направлении растут сегодня, как грибы после дождя. Два-три года назад их было всего 5-6, сегодня насчитывается более 40. Их названиями пестрят страницы глянцевых журналов, телевизионные ролики и рекламные щиты. Бурная деятельность застройщиков (огромное количество предложений) заставляет риелторов искать новые нестандартные технологии продаж. Вы, наверное, уже обратили внимание на рекламные предложения типа «лесные участки», «поселок на воде», «экогородок». Но, как мы уже сказали, в настоящий момент, во-первых, значительно возросли цены, несмотря на огромное количество предложений, а во-вторых, значительно расширилась территория, где идет строительство. Сейчас осваиваются участки уже за 60-80 километров от Москвы, особенно активно — земли слева от Новорижского шоссе. Это и есть «лесные массивы» и «огромное количество небольших водоемов». Здесь будут возводиться элитные поселки в ценовой категории предположительно до $200 000 за коттедж (площадь дома — от 120 до140 кв. м на 15 сотках с видом на озеро).

Однако покупка дома в коттеджном поселке — не единственный вариант для состоятельного москвича, желающего приобрести дачу или вообще поселиться за городом. На новорижском направлении есть много привлекательных деревень и сложившихся садовых товариществ, которые по многим показателям не только не уступают стандартным коттеджным поселкам, но даже превосходят их. Например, в 14 километрах от МКАД есть деревня Покровское. В центре ее — каскад проточных прудов, по обеим сторонам которых вплотную — приусадебные участки. В новом коттеджном поселке вам такого не предложат, поскольку по современным строительным и санитарным нормам дом должен находиться в нескольких десятках, а то и в сотне метров от воды. А деревенские дома, построенные еще «при царе Горохе», могут примыкать к водоему, поскольку закон обратной силы не имеет. Таким образом, купив старый дом в деревне, примыкающий к пруду, и оформив «реконструкцию» этого дома, вы можете получить роскошный коттедж с собственным причалом. И такая покупка может обойтись вам гораздо дешевле, чем коттедж в поле, гордо именуемом коттеджным поселком. На берегу пруда в Покровском построила себе таким образом «замок на воде» Маша Распутина. И хотя архитектура и отделка из обычного красного кирпича не выделяют этот дом среди других, расположение на берегу и собственный причал являются воистину предметом зависти друзей.

Кроме того, в новом коттеджном поселке вы не найдете той особой атмосферы, которая царит в так называемых стародачных. Там селились в свое время советская партийная элита и творческая интеллигенция. Очень зеленые, с широкими проездами, большими участками и, самое главное, там нет «вечной стройки», царящей в большинстве новых «поселений». На рижском направлении таких поселков много вдоль старой трассы — Волоколамского шоссе. Это — Опалиха, Аникеевка, Малиновка, Нахабино, Снегири, Троицкое. Особенно хорош ДСК «Композитор», в котором живет, в частности, популярный артист Михаил Кокшенов. В этом же поселке живет генерал-афганец. На участке у него есть небольшая часовенка (в память о погибшем сыне). Генерал разводит коров, гусей, свинок, пони, а на въезде в поселок стоит его БТР. Есть стародачные поселки вокруг станции Чеховская. А если свернуть от Новорижского шоссе налево на первую бетонку, вы попадете в живописнейшие окрестности Звенигорода — «московскую Швейцарию». Так что стоит подумать, изучить все предложения, не хвататься за первый же «интересный» вариант. К тому же, купив дом в коттеджном поселке, вы обрекаете себя на пожизненную плату мзды «крыше», величающей себя «эксплуатационной компанией». С вас будут брать ежемесячно по $1,5-3 за 1 квадратный метр жилой площади, что выльется в сумму от $200 до $800 в месяц, притом платить вы будете независимо от того, живете вы в загородном доме постоянно или нет. В деревне эксплуатация дома будет стоить гораздо дешевле. Многие выбирают дом в охраняемом поселке из соображений безопасности. Однако в большинстве деревень, особенно не очень удаленных от Москвы, сегодня есть возможность поставить дом под охрану в милицию, так же, как это делают хозяева городских квартир. При этом уровень охраны будет подчас даже выше, чем в коттеджном поселке, единственная охрана которого — два человека на КПП в пятистах, а то и тысячах метров.

Богатому, капризному покупателю не советуем сразу браковать вариант, связанный с садовым товариществом. Ведь с правовой точки зрения около половины новых коттеджных поселков, иногда очень дорогих, представляют собой именно садовое некоммерческое товарищество (СНТ), или дачный строительный кооператив, что примерно то же самое. Конечно, словосочетание «садовое товарищество» у многих вызывает негативные ассоциации. Им сразу представляется эдакий «шанхай» — бескрайнее поле уродливых дачных домиков на участке в шесть соток каждый. Но это не всегда так. В некоторых престижных местах садовые товарищества превратились потихоньку в коттеджные поселки с огромными особняками, роскоши которых могут позавидовать поселки бизнес-класса. Например, возле деревни Глухово, недалеко от знаменитой усадьбы Архангельское, есть товарищество «Ветеран» (это в 8 км от МКАД). Ветеранов там живет очень мало, по пальцам пересчитать можно, зато обосновалось очень много молодых людей, состоятельных и преуспевающих. Ну, и дома у них соответствующие. На 13-м километре от МКАД по Новой Риге, если повернуть на Нахабино, вы окажетесь в окружении красивых лесных пейзажей. Здесь много новых и старых поселков, таких как СНТ «Березка», появившееся в конце 80-х годов. Немного дальше, на высоком берегу реки Истры, находится деревня Лобаново, рядом с которой уже не первый год действует съемочная площадка реалити-шоу ТНТ «Дом» с Ксенией Собчак. Эти места полюбились телевизионщикам. Здесь же, на берегу Истры, гектар с небольшим приобрела компания Валерия Комиссарова. Сделки в этих местах совершаются по цене от $5 000 до $11 000 за сотку.

Правда, год назад вдоль шоссе, соединяющего Новорижскую трассу и Волоколамское шоссе, начали масштабное строительство своих предприятий такие крупные концерны, как «Грундфос» и «Марс». На 5-м километре Новорижского шоссе компания «Нафта-Москва» строит развлекательные комплексы и элитное жилье. На 8-м километре возводятся складские и фасовочные помещения компании «Орифлейм». На 10-м километре появится офисный и жилой комплексы «Вимм-Билль-Данн». Все это, конечно же, не добавит очарования местности. Утешает лишь то, что все эти стройки ведутся в непосредственной близости от самого шоссе, а потому престиж направления в целом пострадать не должен. Ведь главные красоты — берега реки Истры, удалены от шоссе на 2-3 км. От Лобанова, о котором мы уже говорили, до Красновидова идет асфальтовая дорога вдоль правого берега, поросшего густым хвойным лесом. Это — «золотая миля» Новой Риги — полоса наиболее дорогих коттеджных поселков в Аносино, Падиково, Красновидово. В километре от Новорижского шоссе расположен и знаменитый поселок Княжье озеро с развитой инфраструктурой, включающей магазины, частную школу и даже вертолетную площадку. Вдоль левого берега Истры привлекают внимание живописнейшие деревни и коттеджные поселки в Зеленково, Рождествено, Лужках. В бывшей усадьбе Юсуповых находится дом отдыха Управления делами президента, а напротив — дом отдыха Прокуратуры РФ. Обитатели коттеджных поселков могут без проблем пользоваться спортивными и оздоровительными услугами, которые они предоставляют.

Верхний Посад, Ершово, Супонево, Шихово, Клопово — все эти места хорошо известны как уже сформировавшиеся коттеджные поселки. Славятся своими красотами раскинувшиеся по берегам Москвы-реки Ягунино, Каринское, Ново-Александровка. И все это в 40 минутах езды от Москвы. А с 2007 года, когда будет реализован проект строительства Краснопресненского проспекта от Звенигородского шоссе в районе Красной Пресни до выхода на Новую Ригу, можно будет без пробок домчаться из центра столицы до любого из этих престижных и прекрасных уголков Подмосковья.

Строитель

Оставить ответ